法国放宽入籍标准 合法居住5年即可申请

来源:  作者:杨昆仑 [字体: ]

    据法国《欧洲时报》报道,法国内政部长瓦尔斯10月18日公布了有关放宽入籍标准的通函,根据新的规定,今后只拥有不稳定工作合同的外籍领薪劳工和拥有博士等高等文凭的外国留学生,也可申请并可望获得法国籍。规定还废除了原有的入籍文化考试。新的通函更改了前任内政部长盖昂“故意收紧”的标准,前任的作法使得入籍人数从2010年的11.6万人降到2011年的8.7万人。预计新的规定实施后入籍人数可能会明显增加。

 

在法国生活10年以上和曾在法国连续上学至少5年的25岁以下外籍年轻人,如无特殊的原因,入籍申请获批的几率应当较高。根据新的规定,法国名牌院校的毕业生、拥有博士和博士后文凭的外国留学生申请入籍可以得到优先考虑。另外,拥有外国文凭的医生又再可以申请入籍了。申请人只要在法国合法居留5年以上即可提出申请,而原来的规定是必须合法居留10年才能申请法国籍。这一放宽入籍标准的新规定遭到右派政客的强烈谴责。

 

法新社18日报道,内政部长瓦尔斯18日公布了有关放宽入籍标准的一封通函,今后只拥有不稳定工作合同的外籍领薪劳工和拥有博士等高等文凭的外国留学生,也可申请和可望获得法国籍。新的通函更改了前任内政部长盖昂“故意收紧”的标准,前任的作法使得入籍人数从2010年的11.6万人降到2011年的8.7万人。新的标准将本着“透明和公正”的精神实行。

 

要想成为法国人,申请人仍然必须证明本人拥有一门职业,但不再强制规定申请人必须出示一份长期工作合同(CDI)。拥有“足够和稳定收入”的短期合同(CDD)或代工合同(INTERIMAIRE)领薪职工又再可以申请和可望获得法国籍。关键在于不排除“在经济和社会危机背景下,遭遇困难的就业形势”、但具备申请资格的人。这项标准在申请人数方面应会具有非常大的影响。

 

留学法国可享“同化推定”

在法国生活10年以上和曾在法国连续上学至少5年的25岁以下外籍年轻人,应享受“本人已被法国同化的推定”,除非申请人的“品性差距太大”。

 

给予杰出外国留学生优惠

部长要求“应该有区别地评估可能给我们国家提供高度潜力的所有的申请人的情况”,他提到了法国名牌学院的毕业生、拥有博士和博士后文凭的外国留学生。另外,拥有外国文凭的医生又再可以申请入籍了。

 

居留经历由10年改为5年

申请人提出申请案卷时,必须在法国至少已合法居留5年,以前的规定是必须合法居留10年才能申请法国籍。

 

法语水平“不一定”考试

通函仍然要求申请人必须出示一个权威机构签发的法语水平证明,但65岁以上的人可免除所有的正式语言测试。

 

共和国价值需“起码”认同

通函不否定申请人对法国历史、社会、共和国价值,特别是政教分离原则必须要有最起码的认识,但将重新组织评估方式。

 

通函废除了一般文化知识测试时每个问题可有几个选择答案的问卷方式,这原来是7月1日起生效的移民(微博)法中的规定,但从未实行。今后的作法是在申请入籍约谈时对申请人进行总体的评估。同样的,省政府的审核人员在做出评断时应考虑申请人的教育水平。”

 

周四(18日)还传达了第二封通函,对2011年6月新移民法中有关签署和颁发《公民权利与义务公约》的方式提供了细节说明。在这两封通函之后,今年年底以前还将发布第三封内长通函,目的是统一“重新颁布”所有有关入籍的规定(基本标准、判例、期限、上诉等)。

 
详尽信息,请咨询北京丰禾意象教育咨询有限公司 法国项目办公室
专家QQ在线咨询:
吴老师 214443428 欢迎使用QQ在线咨询    马老师 1912846380 欢迎使用QQ在线咨询    牛老师 1987817881 欢迎使用QQ在线咨询

相关资讯

专家咨询
司老师点击 QQ 在线咨询
刘老师点击 QQ 在线咨询
贾老师点击 QQ 在线咨询
  • 24小时留学咨询热线电话
  • 010-56028900 13801264936